LES FRUITS SECS SONT DES CONCENTRES DE NUTRIMENTS Le séchage des fruits, à l'air et au soleil est certainement la façon la plus ancienne que l'homme a imaginé pour les conserver. Nos lointains ancêtres, les hommes préhistoriques, quoi qu'assez frustres avaient semble-t-il, déjà découvert ce mode de conservation. Les fruits séchés sont probablement consommés depuis les débuts de l'humanité, voici plusieurs millénaires. L'homme a très vite été capable de constater qu'en laissant sécher les fruits au soleil, il pouvait les conserver beaucoup plus longtemps. Les aliments, qu'ils soient le résultat de la cueillette, de la pêche ou de la chasse furent au départ desséchés au contact de rochers chauffés par le soleil ; dans ce processus le vent venait également accélérer le résultat. Cette méthode de conservation avait en outre l'avantage de ne pas utiliser le feu. Le séchage naturel au soleil est encore utilisé dans les pays chauds ; dans nos pays tempérés (et parfois humidesà) d'autres techniques se sont développées, comme le séchage dans des fours, des étuves ou des tunnels de dessiccation. Les deux procédés sont parfois combinés, les fruits sont alors exposés au soleil, puis passés dans des étuves. La dessiccation, qu'elle soit naturelle ou non, conserve aux fruits leurs qualités gustatives, parfois en les modifiant légèrement (et même en les enrichissant), de même qu'elle leur conserve la plupart de leurs qualités diététiques. Après une période de trempage les fruits secs, peuvent également retrouver un moelleux nécessaire à certaines utilisations Les fruits secs, sont une excellente source d'énergie naturelle Les fruits secs sont des concentrés de nutriments très efficaces pour doper l'organisme. Ils permettent de combler certains déficits en vitamines, et en minéraux notamment le potassium. Rappelons que les carences en potassium proviennent d'une consommation excessive de sodium (par le sel). Or l'excès de sodium est à l'origine de l'hypertension artérielle, de troubles cardiaques ou cérébraux, d'une fuite de calcium, de calculs rénaux et d'ostéoporose. C'est dire l'intérêt que présentent les fruits secs ! Les fruits secs ont également de précieuses vertus anti-oxydantes, qui aident à lutter contre le vieillissement. Les fruits secs sont riches en glucides (sucres) en majorité, fructose, glucose et saccharose, c'est-à-dire des glucides facilement utilisables par l'organisme. La dessiccation augmente également la teneur en protides. Par contre ils comportent assez peu de lipides. C'est en substances minérales et en oligo-éléments que les fruits secs sont le plus intéressants, puisque l'apport total se situe aux alentours de 2 à 3 g aux 100 g soit prés de 5 fois plus que celui des fruits frais. Enfin, la teneur en fibres des fruits secs est aussi considérablement augmentée par rapport à celle des fruits frais. Fruits secs et gastronomie Si les fruits secs sont très intéressants sur un plan diététique, ils le sont également sur le plan culinaire. En effet, il n'est pas un seul type de plat, un seul moment du repas qu'ils ne puissent accompagner ou mettre en valeur : des hors d'£uvre, des salades, aux desserts en passant par la viande, tous les plats peuvent s'allier aux fruits secs et contribuer ainsi à une gastronomie en même temps simple, saine et créativeà. Agneau aux fruits secs, sauté de veau, rôti de porc, poulet aux fruits secs, foie gras au fruits secs, dinde farcie aux fruits secs, cailles farcies aux fruits secs, terrine de faisan, couscous, canardàon se demande avec quelle volaille, quelle viande nos fruits secs ne peuvent s'accorder. Les fruits secs sont également bien sûr des alliés précieux pour qui veut créer de nouveaux desserts : Pêche rôtie aux fruits secs et sa crème glacée à l'amande amère, Crumble aux fruits secs, Clafoutis moelleux aux poires et au fruits secs, Nougat glacé aux fruits secs et coulis de myrtilles, là encore les possibilités sont multiples et les résultats délicieux. Plus d'hésitations : soyez créatifs, bousculez les habitudes, invitez les fruits secs dans vos menusà et surprenez vos clients ! Pourquoi les nomme-t-on parfois ôles mendiantsö ? Les mendiants sont l'assortiment de quatre sortes de fruits secs : amandes, figues, noisettes et raisins de Malaga, qui, par leurs couleurs, évoquent les robes des quatre ordres mendiants (dominicains en blanc, franciscains en gris, carmes en brun et augustins en violet foncé). Les mendiants s'offraient traditionnellement à l'époque de Noël.